Nuez Pecán

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Nuez pecán (Carya illinoinensis)

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El pecán es una especie arbórea, nativa de América del Norte perteneciente a la familia de las Juglandaseas. Es un árbol longevo el cual pude superar los cien años de vida alcanzando alturas de 30 metros, produciendo en ese momento más de 100 kg/planta. El pecán ha mostrado muy buena adaptación a numerosas zonas de nuestro país gracias a suelos y clima propicios.

Si bien el principal objetivo es la producción comercial de nueces puede ser utilizado para múltiples propósitos: forestal, ornamental e industrias derivadas. Presenta una madera semipesada de buena calidad, elástica, utilizable para ebanistería, parquets, cabos de herramientas y madera terciada. Como árbol ornamental se lo planta formando cortinas rompe vientos, macizos o aislados.

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Cultivo de nuez pecán.

Plantación y producción: Las distancias y densidades de plantación son variables según criterios, las cuales oscilan desde 12 metros x12 metros con 70 plantas/ ha, hasta 6 metros x 6 metros con 270 plantas /ha.

Nuestra recomendación es manejarse con sistemas intensivos de producción siguiendo la tendencia mundial de intensificación en frutales. El objetivo es superar los 2500 kg/ha en el menor tiempo posible siempre manteniendo una buena calidad del producto. Esta metodología se acompaña con el raleo posterior de plantas y podas para evitar el excesivo sombreo lo cual permite un ingreso adicional por madera de calidad.

El pecán comienza a producir a partir del 5º ó 6º año , a los 10 años producirá aproximadamente unos 14 kg/planta, mientras que a los 15 años se puede estimar una producción de 20 a 24 kg/ planta. Mientras entre los 20-25 años se obtiene de 30 a 40 kg/planta con posteriores incrementos según el desarrollo del cultivo.

Integración de actividades: Dada su amplia distancia de plantación, este cultivo permite la integración de otras actividades intercalares (agricultura, huerta, apicultura, pasturas, otros frutales, etc.) lo que permite mejorar sensiblemente los flujos de caja iniciales. De tal manera, se le facilita al productor realizar actividades de corto plazo o continuar con su actividad, hasta que el pecán entre en la etapa de producción comercial.

Mercado externo: Si bien el principal productor es Estados Unidos, su producción es muy fluctuante y no alcanza a abastecer su propio mercado, dado que a su vez incrementa el consumo año a año en 1000 tn aproximadamente, por lo cual su balanza comercial es negativa. Debido a ello, y siendo éste un gran mercado al que se le puede abastecer nueces frescas sin almacenaje durante la contra estación.

La Unión Europea es el segundo mercado en importancia para exportación, principalmente, los países de Alemania, Inglaterra y España.

El precio promedio internacional de los últimos años se ha mantenido en los 2,7 dólares /Kg. A su vez el mercado interno se encuentra en expansión siendo el principal ya que este no se llega a abastecerse totalmente con la producción local actual.