El kiwi en Argentina
El Kiwi se presenta como una atractiva alternativa de producción debido a que el mercado interno no llega a ser abastecido totalmente por las plantaciones que hoy existen en el país. Esta planta es originaria del sudeste asiático y comprende un conjunto de especies dentro del género Actinidia. Sus formas de conducción pueden ser en pérgola o en sistemas de alta densidad, y dado su carácter de enredadera, deberá ser acompañada con una estructura de sostén con la finalidad de optimizar su crecimiento. Se desarrollan muy bien en suelos profundos y de textura francos limosos a franco arenosos. Es fundamental que tengan un buen drenaje y escurrimiento, el pH que requieren es levemente ácido (de 6 a 7).
En Argentina se han adaptado con éxito desde el norte de Buenos Aires hasta el sudeste de la provincia, es decir, aproximadamente desde las localidades de Ramallo hasta Mar del Plata. En cuanto a las variedades de Kiwi, nuestra empresa actualmente provee las especies Hayward (la más plantada en el mundo) y Actinidia Arguta o Baby Kiwi, la cual es seleccionada por su excelente potencial.

Cultivo de Kiwi Hayward.
Baby kiwi (Actinidia arguta)
Cultivo y cosecha: El cultivo presenta semejantes cuidados que la variedad Hayward. La cosecha comienza hacia fines de enero en el norte de Buenos Aires pudiéndose extender hasta comienzo de marzo en Mar del Plata.
La planta inicia su producción comercial a partir del tercer año y llega a su máximo al quinto o sexto año, obteniéndose hasta 15.000 y 18.000 kg/ha según la zona. Ello, sin perjuicio, que en condiciones óptimas, dichas cifras puedan elevarse.
La recolección y manipulación de la fruta es la de un berry, efectuándose con cuidado y manteniendo la cadena de frio, siendo mucho más sencilla que la del arándano o frambuesa por un menor número de pasadas y un mayor volumen del fruto.
Almacenamiento y comercialización: La infraestructura de frío y empaque utilizada para otros berries es compatible perfectamente para el Baby Kiwi.
Se lo conserva unos 20 a 30 días en temperaturas de 0ºC, pudiéndose casi duplicar ese periodo utilizando atmósfera controlada.
Su peso es tan sólo de 20 grs., y se puede consumir sin pelar ya que posee una lisa y delgada piel. Se empacan y venden en clamshell, manteniendo así sus propiedades.
Mercado externo: El mercado es aún incipiente siendo los países de EE.UU., Australia, Taiwán, Singapur, Japón, Reino Unido, Alemania, Canadá y Hong Kong, los más desarrollados. El Baby Kiwi o Kiwi Berry posee la ventaja de ser un producto ya conocido en sabor, por años de presencia de la especie Hayward, pero con una presentación y practicidad de consumo única como la que ofrece el Baby Kiwi, lo que hace que esta fruta pueda expandirse fácilmente a un consumo mucho más amplio. Además en el mercado interno la fecha de cosecha del Baby Kiwi coincide con los mejores precios.
Nuestras plantas: Ejemplares seleccionados y multiplicados mediante técnica in vitro. Alta uniformidad y sanidad superior a otros métodos de propagación. Mayor vigor y rusticidad.
Alta Calidad de plantas autoradicadas sin injerto (no tiene fallas como las que poseen injertos).

Baby Kiwi in vitro.